本科宗旨

1. 培養學生欣賞生命的真、善、美,認識生命的意義。
2. 培育呂小學生獨有的正向價值觀和態度:友愛、積極、正直、和平、堅毅、盡責。
3. 引導學生從認識自己開始,從而學習尊重別人、愛護環境、珍惜生命,並貢獻自己,共同建設美好家園。

本科目標

1. 透過「知、情、意、行」的學習策略建立學生正面價值觀和生活態度,並明白在不同的人生階段或社會崗位所要面對的困難和挑戰。
2. 培育學生明辨性思考能力,懂得辨識不同生活事件和議題所蘊含的價值和意義,作出理性分析和判斷。
3. 給學生播下「善良與智慧」的種子,以中華文化為土壤,學習推己及人,在面對困難和挑戰時仍能堅守原則,並能克服及跨越人生局限,抗拒誘惑,實踐正面的價值觀和積極的人生態度。

課程特色

1)年度主題
本校於2014學年起開展生命教育,每學年皆訂立年度的生命教育主題,透過週會、學校各大型活動,以及各學科課程的配合,建立相關的學習氛圍,引導學生成長。

近年主題:

學年

主題

目標

19-20

呂途有你‧童理心

學習用別人的眼睛去看他所看到的,用別人的耳朵聽他所聽到的聲音,並用心感受別人的心,明白別人的需要和感受。

20-21

生命の動力    信望愛

從生命動力的探索反思如何成為一個有生命力(信心與盼望)的人,並透過行動將生命力化作愛心,傳遞及感染他人。

21-22

有愛,向前走!

認識人生會充滿各樣挑戰和困難。個人、社會,還是世界的改變,都會影響着我們前行的步伐與方向。

學會定睛上帝,因着祂的愛讓我們能夠繼續向前走!

活動開展日片段

2015-2016 讓生命高飛

2016-2017 讓生命連繫

2017-2018 生命·以愛啟航

2018-2019 感恩·「呂」途有祢

2019-2020 「呂」途有祢·童理心

2020-2021 生命の動力~信望愛

2) 課堂安排 本校的生命教育課程以兩條腿的形式進行。 一方面以「人與自己、人與他人、人與環境及人與生命」為學習架構,透過不同單元,讓學生認識自己、了解他人、愛護環境、尊重生命(初小配以學習冊,高小採用校本單元)。 另一方面重點培育呂小學生六個獨有的品格特質,以成為成長路上的基石與方向。
學習活動

P1: 護蛋行動、奉茶禮

P2: 積極

P3: 團結就是力量

P4: 貧富宴、惜食

P5: 黑暗中的對話

P6: 服務學習、再見母校