宗旨
  1. 明辨性思考、創意、構思、探究及數學推理的能力和運用數學建立及解決日常生活、數學或其他情境的問題之能力;
  2. 透過數學語言與人溝通,具備清晰及邏輯地表達意見的能力;
  3. 運用數字、符號及其他數學物件的能力;
  4. 建立數字感、符號感、空間感、度量感及鑑辨結構和規律的能力;及
  5. 對數學學習持正面態度及欣賞數學中的美學及文化。
本年度目標
  1. 配合新課程發展重點完善現有校本課程。
  2. 強化數學科與常識科之間的連繫,提升跨學科的學與教效能。
  3. 發展以數學課題為主軸的STEM課程,提升學生綜合運用數學能力。
  4. 優化校本課程及善用不同的策略,照顧學生學習多樣性,提升學生在學習上的成就感。
  5. 運用自主學習冊、數碼化媒體及推廣閱讀,培養學生自主學習能力。
  6. 促進教師專業交流及成長。
本科特色

數學科為配合課程的發展,曾多年參與課程發展計劃,例如與大學作夥伴,協作備課;參與教育局主辦的「STEM數學科領袖教師學習社群」計劃,探討如何在課堂中推行STEM教育;以及參與「校本支援」,發展校本課程。數學科透過不斷優化數學課程,提升學生的數學能力,並配合課程的發展推動閱讀及自主學習,照顧學生的多樣性,促進學與教的成效。

校本課程學生專題研習作品

數學科重視學習過程,老師透過多元教學策略提高學與教的成效。學生透過合作學習、小組討論、實物操作、歌謠、遊戲、運用資訊科技、不同的題解策略……學習數學。

運用多元化的教學策略

學生最喜歡的就是玩遊戲、參加比賽。數學老師就把握著學生的學習特點,為他們設計全方位學習活動,讓學生在課堂內、外全方位地學習數學,從而深化及提升他們的數學知識、能力及對數學的興趣。

多姿多采的全方位學習活動

數學老師與大學作夥伴,協作備課,亦透過恒常的同儕備課、觀摩及交流,促進老師的專業成長,提升學與教的效能。

備課分享及交流會 

數學老師積極推動學生參與拔尖課程及參加校外比賽,以擴闊學生學習經歷及激發他們學習數學的熱誠。上學年,學生參與數學比賽達四十多項、超過四百人次獲獎,並獲十多個團體獎。

數學校外賽獎項照片